Datenschutzerklärung

1. Geltungsbereich

1.1    Im Folgenden erhalten Sie Informationen über die Erhebung, Speicherung und Verarbeitung personenbezogener Daten bei Nutzung der Internetseite www.1agrar.de (nachfolgend bezeichnet als 1agrar.de) der Hofkonzept GmbH, Friedrich-Kreutzer-Str. 63, 41352 Korschenbroich (nachfolgend als „Hofkonzept“ bezeichnet).

1.2    Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich zurückzuführen sind, d.h. mit Ihrer Person in Verbindung gebracht werden könnten. Dies sind insbesondere IP-Adresse, Name, E-Mail-Adresse, Adresse, Telefonnummer, Nutzerverhalten usw.

1.3    Dienstanbieter gemäß § 13 Telemediengesetz und verantwortliche Stelle gemäß § 3 Abs. 7 Bundesdatenschutzgesetz ist die Hofkonzept GmbH, Friedrich-Kreutzer-Str. 63, 41352 Korschenbroich (nachfolgend als „Hofkonzept“ bezeichnet).

1.4    1agrar.de enthält Verlinkungen, durch deren Betätigung Sie auf die Internetseiten Dritter weitergeleitet werden. Hofkonzept weist ausdrücklich darauf hin, dass Sie sich in diesem Fall auf der verlinkten Internetseite über die Erhebung, Speicherung und Verarbeitung personenbezogener Daten durch den Drittanbieter informieren müssen, da Hofkonzept keinen Einfluss darauf hat.

2. Auskunft

2.1    Sie haben das Recht, von Hofkonzept jederzeit detailliert Auskunft zu verlangen über die zu Ihnen gespeicherten und verarbeiteten Daten sowie zu deren Herkunft, dem Zweck der Speicherung und Verarbeitung sowie den Empfängern oder Kategorien von Empfängern, an die diese Daten weitergegeben werden.

2.2    Die Auskunftsanfrage richten Sie bitte per E-Mail an [datenschutz@1agrar.de] und fügen der E-Mail eine Ablichtung Ihres Lichtbildausweises bei, damit Hofkonzept eine Abfrage Ihrer Daten durch unautorisierte Dritte ausschließen kann.

3. Widerruf

3.1    Ihre Einwilligung zur Speicherung, Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie jederzeit widerrufen.

3.2    Ihren Widerruf richten Sie bitte per E-Mail an [datenschutz@1agrar.de] oder per E-Mail, Telefon, Post oder Fax an die im Impressum von 1agrar.de angegebenen Kontaktdaten.

4. Erhebung personenbezogener Daten bei informatorischer Nutzung von 1agrar.de

4.1    Bei rein informatorischer Nutzung von 1agrar.de erhebt Hofkonzept nur die durch Ihren Browser übermittelten Daten, diese sind:

  • Ihre IP-Adresse
  • Datum, Uhrzeit und Dauer Ihres Besuchs von 1agrar.de.
  • Ihr Nutzerverhalten, d.h. von Ihnen besuchte Seiten und Unterseiten von 1agrar.de sowie deren Reihenfolge, getätigte Klicks sowie Verweildauer auf einzelnen Seiten und Unterseiten
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time
  • Die von Ihnen konkret besuchten Webseiten bzw. Unterseiten
  • Den Zugriffsstatus/ http-Statuscode
  • Konkret übertragene Datenmengen
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Browser sowie Sprache und Version der Browsersoftware
  • Die Webseite, von der die Anforderung kommt

Bei der Nutzung eines Mobilgerätes werden außerdem folgende Daten gespeichert:

  • Art des Mobilgerätes und dessen Einstellungen
  • Ihr Standort, von dem aus Sie auf 1agrar.de und deren Unterseiten zugreifen

4.2    Eine rein informatorische Nutzung von 1agrar.de liegt vor, wenn Sie sich nicht für ein Benutzerkonto für 1agrar.de anmelden, keine Anfrage an 1agrar.de über das Anfrageformular senden, keine Anzeigen oder Stellenausschreibungen und -gesuche über 1agrar.de inserieren und auch nicht anderweitig Informationen zu Ihrer Person über 1agrar.de übermitteln.

4.3    Auch bei der rein informatorischen Nutzung von 1agrar.de werden Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte, dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet, gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (in diesem Fall also dem unter Ziffer 1.3 bezeichneten Anbieter), bestimmte Informationen vermittelt werden. Cookies können keine Programme ausführen und vor allem auch keine Viren auf Ihren Computer übertragen. Cookies dienen dazu, 1agrar.de nutzerfreundlicher zu gestalten.

4.4    Wenn Sie über ein Benutzerkonto verfügen, dienen Cookies insbesondere dazu, Sie für Folgebesuche auf 1agrar.de zu identifizieren. Dies verhindert, dass Sie sich für jeden Besuch erneut einloggen müssen.

4.5    Bei rein informatorischer Nutzung von 1agrar.de werden Cookies wie folgt genutzt:

  • Transiente Cookies, d.h. mit temporärem Einsatz
  • Persistente Cookies, d.h. mit zeitlich beschränktem Einsatz
  • Third Party Cookies, d.h. Cookies von Drittanbietern

4.6    Transiente Cookies werden gelöscht, sobald Sie Ihren Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die sogenannten Session Cookies. Session Cookies speichern eine Session-ID, mit der die Anfragen Ihres Browsers sich der Sitzung zuordnen lassen, so dass Ihr Computer vom System bei einer Rückkehr auf 1agrar.de wiedererkannt werden kann. Sobald Sie sich ausloggen oder Ihren Browser schließen, werden sämtliche Session Cookies automatisch gelöscht.

4.7    Persistente Cookies werden erst nach einer vom jeweiligen Cookie abhängigen, über die Sitzung hinausgehenden Dauer, spätestens jedoch zwei Monate nachdem das Cookie gesetzt wurde, gelöscht. Sie können diese Cookies jederzeit selbsttätig in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers löschen.

4.8    In Ihren Browsereinstellungen können Sie den Einsatz von Cookies individuell anpassen und auch ganz unterbinden. Insbesondere können Sie auch den Einsatz von Third Party Cookies gänzlich unterbinden. In diesem Fall können Sie jedoch eventuell nicht alle Funktionen von 1agrar.de nutzen.

4.9    Die über Cookies gespeicherten Informationen werden getrennt von Ihren sonstigen personenbezogenen Daten gespeichert und nicht mit diesen verknüpft.

4.10 Hofkonzept weist darauf hin, dass auch die Drittanbieter, die mittels des Einsatzes von Cookies Daten erheben, Daten über die Nutzung von 1agrar.de für nutzergenerierte Werbung auf anderen Webseiten nutzen. Auf diese Datenerhebung hat Hofkonzept keinen Einfluss.

5. Nutzung von Funktionen von 1agrar.de

5.1    Sie haben die Möglichkeit, auf 1agrar.de weitere persönliche Daten anzugeben; dies gilt insbesondere für die Registrierung für ein Benutzerkonto, die Kontaktaufnahme mit Anbietern, das Inserieren von Anzeigen und Stellenausschreibungen sowie die sonstige Übermittlung von Daten an Hofkonzept bspw. über das Kontaktformular.

5.2    Die von Ihnen angegebenen Daten werden von Hofkonzept gespeichert, insbesondere um Ihre Anfragen zu beantworten und ihre Kontaktaufnahmen über 1agrar.de oder Ihre Buchungen auszuführen.

5.3    Auf 1agrar.de haben Sie die Möglichkeit, ein Benutzerkonto zu erstellen, indem Ihre Daten auch für weitere Bestellungen gespeichert werden.

5.4    Bei Registrierung für ein Benutzerkonto werden Ihre Daten vorbehaltlich einer Kündigung des Vertrages gespeichert. Im Falle der Kündigung des Benutzerkontos, werden Ihre Daten unverzüglich gelöscht, sobald Sie nicht mehr zur beiderseitigen Vertragserfüllung benötigt werden und Hofkonzept zur Speicherung nicht mehr rechtlich verpflichtet ist. Die von Ihnen übertragenen Daten werden insbesondere für die beiderseitige Vertragserfüllung verwendet.

5.5    Sie haben auch die Möglichkeit, Hofkonzept unter Nutzung des Onlineformulars „Online Anfrage“ sowie telefonisch und per E-Mail zu kontaktieren. Die von Ihnen übersendeten oder genannten Daten werden verwendet um Ihre Anfrage zu beantworten und sie dazu telefonisch oder per E-Mail zu kontaktieren sowie gegebenenfalls für die beiderseitige Vertragserfüllung.

5.6    Im Falle des Schaltens von Anzeigen, Stellenausschreibungen oder Stellengsuchen werden Ihre Daten ebenfalls zum Zwecke der beiderseitigen Vertragserfüllung und für deren Dauer – mit Ausnahme gesetzlicher Speicherungspflichten – gespeichert. Eine darüber hinausgehende Speicherung erfolgt nicht.

5.7    Hofkonzept verwendet Ihre personenbezogenen Daten darüber hinaus zum Zwecke des Marketings und der Werbung für eigene Leistungen. Ohne Ihre gesonderte Zustimmung werden Ihnen zu diesem Zweck jedoch nur Informationen zu Angeboten von Hofkonzept zugesandt, die den von Ihnen in Anspruch genommenen Leistungen ähnlich sind.

6. Datenweitergabe an Dritte

6.1    Hofkonzept kann Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weitergeben, wenn Aktionen, Gewinnspiele oder die von Ihnen in Anspruch genommenen Leistungen oder sonstige zum Zweck der Vertragserfüllung vereinbarten Konditionen gemeinsam mit dem Drittanbieter angeboten werden bzw. dessen Leistungen beinhalten. In diesem Fall weist Hofkonzept Sie im Rahmen des Bestellprozesses auf die Übermittlung der Daten an den Dritten hin.

6.2    Hofkonzept legt persönliche Daten zur Rechtsdurchsetzung oder gegenüber Regierungsbehörden offen, wenn Hofkonzept dazu rechtlich verpflichtet ist oder dies zur Verhinderung, Aufdeckung oder Strafverfolgung von Straftaten erforderlich ist.

7. Google Analytics

7.1    Hofkonzept setzt auf 1agrar.de Google Analytics ein. Google Analytics ist ein Webanalysedienst der Google Inc. (Nachfolgend als „Google“ bezeichnet). Google Analytics verwendet Cookies, die auf Ihrem Rechner gespeichert werden und eine Analyse Ihres Benutzerverhaltens ermöglichen.

7.2    .Die durch den Cookie erzeugten Informationen werden von Google auch im Ausland, insbesondere auf einem Server von Google in den Vereinigten Staaten von Amerika, gespeichert.

7.3    1agrar.de verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIP()“, d.h. der Anonymisierungsfunktion von Google Analytics. Dies führt dazu, dass Ihre IP-Adresse vor der Übermittlung in die Vereinigten Staaten von Amerika in der Regel durch Google in einem Staat im Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt wird.

7.4    Die im Rahmen des Einsatzes von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird durch Hofkonzept und nach Kenntnis von Hofkonzept durch Google nicht mit anderen Daten, die Google über Sie erhebt zusammengeführt.

7.5    Die Speicherung der von Google Analytics eingesetzten Cookies können Sie ausschließen, indem Sie in Ihren Browsereinstellungen die Verwendung von Cookies ausschließen. In diesem Fall können Sie jedoch auch weitere Funktionen der Internetanwendungen nicht nutzen.

7.6    Sie haben auch die Möglichkeit die Erfassung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Google auszuschließen, indem Sie das unter folgendem Link verfügbare Browser Plug-In installieren:

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

7.7    Die Nutzung von Google Analytics erfolgt in Übereinstimmung mit den Voraussetzungen, auf die sich die Deutschen Datenschutzbehörden mit Google verständigt haben.

7.8    Eine Übersicht zu den Datenschutzbestimmungen von Google Analytics können Sie unter diesem Link einsehen:

https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

8. Verwendung von Google Adwords Conversion-Tracking

8.1    1agrar.de nutzt das Online-Werbeprogramm „Google AdWords“ und im Rahmen von Google AdWords das Conversion-Tracking. Das Google Conversion Tracking ist ein Analysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“).

8.2    Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit, enthalten keine personenbezogenen Daten und dienen somit nicht der persönlichen Identifizierung.

8.3    Wenn Sie bestimmte Internetseiten besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und Hofkonzept erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden. Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Somit besteht keine Möglichkeit, dass Cookies über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden können.

8.4    Die Informationen, die mithilfe des Conversion-Cookie eingeholten werden, dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Hierbei erfahren die Kunden die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

8.5    Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen, indem Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern (Deaktivierungsmöglichkeit). Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen.

8.6    Weiterführende Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: http://www.google.com/policies/technologies/ads/, http://www.google.de/policies/privacy/.

9. Datensicherheit

9.1    Hofkonzept nimmt aktuelle technische Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit und somit insbesondere zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor Gefahren bei der Datenübertragung und der Kenntniserlangung durch Dritte vor. Diese Maßnahmen passt Hofkonzept regelmäßig dem aktuellen Stand der Technik an.

9.2    Hofkonzept erteilt Ihnen jederzeit Auskunft über die Datensicherheit im Unternehmen. Ihre Anfrage richten Sie bitte an [datenschutz@1agrar.de].